サービス業に向かいない人
私の日常(仕事)は、主に電話でのコーチングです。
外に出ない日もあります。
そこで気分転換もかねて、週に数回、ランチは外で食べます。
お気に入りのお店は何軒か開拓しています。
前回紹介のインド料理、うどん、パスタ、サンドイッチの美味しいお店、お好み焼き、和食の定食屋さん…などなど。
とある一軒のお気に入りのお店。
シェフ一人・店員一人体制のお店です。
店員さんが今までの人と違いました。
新しい店員さん、すでに雰囲気がサービス業向きでないことは明白。
しかし、まさかのまさか!!!
生まれてから1回もテーブルを拭いたことないだろう拭き方!!
(言葉でうまく表現できません!!)
拭く前の布きんを絞るという行為もしたことないのかも??
椅子ごと後ろにひっくり返りそうになりました。
心の中では、新婚さんいらっしゃいの桂三枝状態。
そして、さらに…
下げものするのに、なぜ故、手で下げる???
トレーを使うことを知らないのかい???
効率悪いし、サービスが汚く感じるし。
この店員さんのさいだねは別のところにある。
勝手ながら断言します。
サービス業の匂いが全くしない人だから、
もっと自分のさいだねを上手に発揮できる仕事に就いてほしい。
心からそう思ったのでした。
今日は辛口だわ〜。